物流工程
当前位置:首页> 物流工程

专业简介

物流工程专业于2007年成立,已有10届毕业生,目前在校学生286人,在2014年辽宁省本科专业评估中排名第四。

专业设计了涵盖供应链管理和物流系统规划与设计的双链路全流程性的理论课程体系,和涵盖素质教育活动、学科竞赛、创新创业训练及产学合作CO-OP教育计划的一体化课外实践教学体系。并将智能物流、仿真技术、信息化技术等物流专业领域的新知识、新理论、新技术、新工具、新产品和新应用融入教学内容,将企业实际项目、学科专业竞赛融入课堂教学,动态更新和优化教学内容。

物流工程专业拥有一支研究方向全面、学术梯队健全、教学能力和实践技能突出、富于创新精神的高水平师资队伍。所有教师均获得硕士以上学位,多名教师拥有丰富的从业背景、多元的国际化背景及扎实的工程实践功底,熟悉物流行业发展方向,充分保证在先进的理论教学的同时,开展丰富的实践教学工作。

专业建有智能物流仓储与配送实验室、物流虚拟仿真实验室等校内实验资源,与顺丰、京东、得力等国内知名企业合作建立实践教育基地等校外实习资源,提升学生实践应用能力。专业与俄罗斯国立交通大学等世界名校开展合作,在学历教育、联合科研等方面成绩斐然。

培养目标

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,践行社会主义核心价值观,具有良好的职业道德、人文素养和社会责任感;具有终身学习能力、创新精神和国际视野;掌握数学、自然科学的基础知识,掌握物流工程的基本理论、基本知识,掌握智慧物流相关领域理论与知识;具有较强的工程实践能力和跨领域、跨学科的集成应用能力;具有良好的沟通与团队协作能力,能够在跨文化背景下交流;能够灵活运用系统建模、物流仿真、智能优化、大数据分析等技术,解决复杂物流工程问题;能够从事供应链运营管理、物流系统规划设计、物流大数据分析与应用等工作的工程型、应用型高级专门人才。

专业特色

1、人才培养方案:在采用TOPCARES-CDIO人才培养模式,以学生为主体,以德、智、体、美、劳全面发展为原则,将专业教育与创新创业教育和素质教育有机融合;将思政课程与课程思政相结合;将课内与课外相结合;系统地考虑了课程、项目、活动以及师资队伍、教学设施、教学资源与质量保证等各方面因素,全面培养学生的素质、知识与能力。

2、课程体系:基于TOPCARES-OBE工程教育理念,有效融合国际规范与产业需求,以成果为导向,将能力指标分解落实到课程、项目、专题和活动中,构建了以物流工程实践能力培养为导向、真实项目为牵引、内容动态更新的课程体系。

3、培养模式:全面实施以OBE为导向的TOPCARES-CDIO一体化人才培养模式和产学融合的应用型人才培养机制。

4、教学内容:跟踪物流领域的前沿技术和物流工程的最佳实践,以岗位需求为导向,持续将物流工程领域的新理论、新技术、新工具、新产品、新应用融入到课程与项目中。

5、学习资源:注重信息技术与教育教学的深度融合,借助自主开发的TC系列教材、慕课资源、双语课程资源、项目库、案例库、习题库及试题库,有效利用“5A”环境和立体化柔性化教学资源,指导学生自主学习。

6、教学管理:在校、学院、系三级管理体制下,形成了教学实施过程和质量保障过程一体化的教学管理模式。全面使用混合式改革学习平台、课堂考勤系统、形成性考核系统、作业管理系统、实验室教学管理系统、毕业设计管理系统等信息化教学管理平台,系统实施人才培养方案制定及修订、招生入学、课程教学、项目实践、实习实训、毕业就业等全流程质量管理。

7、校内外实践环境:建有智能物流仓储与配送实验室、物流仿真实验室、VR物流实验中心等校内实验资源,与顺丰、京东、得力、中远、德邦等国内知名企业合作建立实践教育基地等校外实习实践资源,为学生提供了良好的工程实践环境。

8、人才培养效果:强调专业核心竞争力的培养,服务区域经济,突出培养适应社会需求的应用型人才。学生具有较强的工程实践能力、创新精神和团队合作意识,能适应物流产业需求变化,快速融入岗位。学生在互联网+大学生创新创业大赛、中国大学生物流设计大赛、全国大学生数学建模大赛等学科竞赛中屡创佳绩。

就业领域

本专业适应国家新经济发展对物流人才的需要,以“智慧物流”为特色,注重物流信息化能力升级,面向传统交通运输和制造行业,新业态引领的电商、新能源、物流服务行业及政府机关,培养具有跨领域、跨学科的集成应用能力的物流工程应用型高级人才。具体岗位包括:

1.供应链运营类岗位:从事仓储与库存控制、生产调度、物流信息系统管理、采购管理、供应链管理等工作。

2.物流系统规划与设计岗位:从事配送中心设计、物流园区规划、系统仿真优化、供应链规划设计等工作。

3.物流大数据分析与应用岗位:从事需求预测、物流大数据分析与管理等工作。

4.可继续攻读国内、外本专业或相关专业的硕士学位。