人力资源管理
当前位置:首页> 人力资源管理

专业简介

人力资源管理系创立于2006年,基于大连东软信息学院“培养具有社会责任感、创新精神、国际视野和较强实践能力的高素质应用型高级专门人才”的总体培养目标,依托学院先进的教育理念和丰富的教学资源,结合人力资源管理专业的特点,致力于打造“应用型导向、信息化背景”的专业特色。系部历经多年的发展,现已形成专业特色鲜明、师资结构合理、校企良性互动、学生自主独立、教学成果显著的局面。本专业于2013年在辽宁省本科专业评估中获得辽宁省第二名(并列)的成绩,并于2014年被评为辽宁省综合改革试点专业。2019年,本专业获批辽宁省普通高等学校第二批一流本科教育示范专业。

培养目标

本专业致力于打造“实践型导向和信息化背景”的专业特色,培养德、智、体、美、劳全面发展,践行社会主义核心价值观,具有良好的职业道德和人文素养,熟悉管理、经济、法律等基本知识,系统掌握现代人力资源管理理念、工具、方法与操作实务,能够发现、分析并解决组织中的人力资源管理问题,具有社会责任感、创新精神、国际视野和较强实践能力,具有人际沟通、组织协调与团队合作能力,具有人力资源管理与信息化人力资源管理的实施与应用能力,面向工商企事业单位、政府机构等领域,从事人力资源管理和开发、提供信息化人力资源管理解决方案等工作的应用型高级专门人才。

专业特色

人力资源管理系以学生能力提升为核心,设计大学四年螺旋式上升的能力提升框架,构建“课程能力—项目能力—课程群能力—综合项目能力—专业特色”的一体化人才培养链路和学生职业能力成熟度提升路径。

以人力资源管理专业职业面向为目标,以仿真的工作情境为背景,以实践任务为驱动,运用建构主义学习思想,通过“做中学”与“学中做”的手段,培养学生对于人力资源管理业务的实务操作能力。借助领先的SAP平台,培养学生对信息化人力资源管理的感知与应用能力,使其成为具有信息化人力资源管理应用优势的HR或e-HR专门人才。

就业领域

(1)在各类组织从事组织发展、招聘与选拔、培训与开发、薪酬管理、绩效管理、员工关系管理等相关工作。

(2)在e-HR咨询机构或相关企业组织中从事信息化人力资源管理咨询服务、客户开发与实施应用等工作。

(3)在政府机关从事劳动与社会保障、公积金管理及组织人事管理等相关工作。

(4)在人力资源管理咨询机构、服务外包机构及其他专业的第三方服务提供商中从事人力资源数据分析、咨询、调研与服务工作。

(5)在各类学校从事相关的教学、科研等工作;也可继续攻读本专业或相关专业的硕士学位。

系部公众号

欢迎关注人力资源管理系公众号、抖音号获取更多专业信息。