“系”说专业 | 电子商务系
日期:2022-06-26  发布人:chiyubin  浏览量:0

电子商务系主任  周鹏教授

在消费互联、产业互联向价值互联升迁的过程中,电商已如生态系统一般影响、引领着社会经济变革。相比传统大学及学科而言,我们的专业积极依托地缘与产业优势,主动融入科技革命与产业变革,注重对于创新能力、社会责任感、国际化视野的培养。如果你想拥抱新业态新生活,感受一流专业的魅力,那么相信这里一定会助力你体验新思维新技术,收获独立与自信!

为什么“电子商务”成为2022年高考热门专业

伴随着互联网技术、新业态和商业思维的快速发展,电子商务深刻改变了我国经济和社会生活。移动购物、社交电商、农村电商持续渗透,物联网、云服务不断升级。随着新冠疫情爆发,在诸多行业不景气的背景下,电商行业却逆市飘红,直播带货、线上团购、云旅游、云逛街;多地市长、区长为本地特产“代言”,线上推荐;越来越多的人通过“抖音”、“头条”等自媒体平台实现自己的人生价值。以元宇宙技术为依托的新电商模式横空出世,催生出无数新业务和新商机。

权威专家指出,国内电子商务就业人口总需求超5000万,人才供需矛盾逐步凸显。在最新电子商务行业人才需求报告中,新媒体运营、电商平台运营、跨境电商运营、社群运营以及电子商务数据分析和应用,是目前需求最迫切的电商运营类就业方向;同时,具有产品思维和协同开发能力的电子商务复合创新型人才,也成为需求增长热点。在这个背景下,电子商务专业登上2021年高考热搜专业榜单,是教育部点名需求旺盛专业之一,也是2020届毕业生收入较高的主要本科专业。

大连东软信息学院电子商务专业的定位

专业始建于2004年,正值电商行业发展成长期,在2020年评为辽宁省一流专业后,于2022年获批国家级一流本科专业。秉承东软“教育创造学生价值”的大学治学理念,东软电子商务专业以务实、担当为专业建设基本出发点,面向实践型、应用型学子的家庭和个人职业规划,紧跟行业发展和需求趋势,致力于培养电子商务高级运营人才。

本专业培养系统掌握现代电子商务理论与实践知识,具有良好职业道德、人文素养和社会责任感,具有创新精神、国际视野,具备一定IT基础知识,有志于从事“互联网+”创新设计、电子商务数据化运营、电子商务协同开发”的互联网全链路高级应用型人才。

办学优势和特色

专业特色:“双创双实”与全链路

依托辽宁省跨境电商综合试验区、大连高新园区和软件园电子商务政策优势,借力区校一体化建设,通过构建具有“创新、创业、实习、实训”教育特色的应用型人才培养模式,建成电子商务“策划-设计-开发-运营”一体化全链路课程体系,将创新创业教育、素质教育融入专业技能教育,培养具有社会责任感和较强工程实践能力的应用型、国际化、创新型、高水平电子商务人才。

师资实力:双师——教师兼工程师

电子商务专业教师团队将国际化+技术型+科研型+企业化融为一体,为学生课堂教学实践、创新创业实战、学科竞赛指导、企业实践、科研水平提高提供了强大支撑和动力。在教学中,专业团队不断融入学科前沿、专业动态、实践案例等方面内容,注重因材施教,注重学生实践能力培养和个性能力发展。

目前全系共有24名专业教师,其中辽宁省普通高等学校本科教学名师1人,辽宁省百千万工程千人层次1人,副高级职称以上近1/2,专职教师硕士及以上学位占比100%,60%以上获国际及国家级认证,包括国际UXPA评审专家、国际用户体验设计创新大赛金牌评审、SAP全球实施顾问、国家SYB创业实训培训导师、国家级电子商务师、工信部认证高级用户体验设计师、国家级创新创业科技导师第一批入库候选人、高级IT项目管理师、大连外经贸领域专业人士。

教学体系:IT基因强大

专业拥有省级实验示范中心、省级实践基地、亚马逊跨境电商平台等行业顶尖实训平台,依托学校IT专业优势、高新区产业优势及大连跨境电商政策优势,与埃森哲、HP、得力、东软集团等多家大型企业,开展联合研发项目及学生带薪顶岗等合作,为学生提供新媒体运营、跨境电商平台运营、产品经理、WEB前端开发岗位等实践岗位。

在校期间,学生接受“课内实践”、“课外实践”、“企业实践”三大实践环节历练:课内实践包括课程三级项目和电子商务实验室仿真项目;课外实践涵盖学科竞赛、大学生创新创业项目以及国际合作实践项目;企业实践中,学生在校企合作企业实习,并完成基于真实项目背景的毕业设计项目。

学科竞赛:创新创业竞赛“专业户”

电子商务专业与学校“大学生创业中心(SOVO)”紧密合作,聚焦于策划设计、电子商务数据化运营和协同开发”的全链路教学,是大学生创新创业竞赛的模范专业。学生通过参加赛事,个人潜能得到充分开发,视野得到拓展,创新创业意识强烈。

近3年,专业学生荣获2项国际级学科竞赛奖项,19项国家级学科竞赛奖项,59项省级学科竞赛奖项,累计获奖项达164人次,并斩获 “挑战杯”、“三创赛”、跨境电商大赛、用户体验大赛等多个国际国内顶级赛事金奖。

国际化特色突出

电子商务专业是学校最早实施国际化办学、辐射面最大的国际化特色专业,拥有留学生、双学位、交换生等多形式的国际项目,吸引包括日本名古屋大学、澳大利亚昆士兰大学、俄罗斯阿科大等海外高校合作,并达成留学生培养、短期培训、访问学者等国际项目成果,是学校开展对外学历及短期交流项目的特色专业。

职业发展前景可期

东软电子商务专业文理科兼招,特别注重学生动手实践能力的训练和培养。通过对口企业实习、顶级学科大赛、国际课堂等不同方式,提升学生在技术和商务方面的综合素养,发掘学生个性能力,毕业生表现出 “创新意识强、综合素质高、适应性好”等特点,受到用人单位高度评价。

优秀学生未毕业即收到了一线企业“抛来的橄榄枝”,包括百度、腾讯、京东、小米、美团、得力、阿里巴巴、惠普有限公司、聚思鸿信息技术服务有限公司在内的很多知名企业都对实习生敞开怀抱。部分在校生在大三就拿到了京东、腾讯、百度等一线企业的聘用通知。



收藏本页