《电子商务与国际贸易》课程思政——思考与行动
日期:2021-11-02  发布人:chiyubin  浏览量:66


课程介绍


《电子商务与国际贸易》是培养学生跨境电商运营能力的主要课程之一。该课程以国际货物买卖为对象、以国际贸易合同为基础,以跨境电商B2B为主线,依据国际贸易惯例和法律规则,系统讲授交易磋商、合同条款与履约基本环节和理论知识。通过该课程的学习使学生理解电子商务与国际贸易的专业知识,包括跨境电商概述、国际贸易惯例、贸易术语、出口报价核算、交易磋商环节、合同中的商品条款、装运条款、保险条款、支付条款、其他条款、进出口合同履行、进出口单据等内容。


课程思政设计思路


在课程思政的建设上,本课程主要通过融入民族自信与爱国主义情怀、诚信意识和契约精神、爱岗敬业等思政要素,进行课程资源的建设和教学活动的设计。

课程思政教学案例

(1)在跨境电商概述部分,教师通过课上讲授中国跨境电商发展现状及趋势、一带一路战略等内容;课下安排学生以小组自主探究式学习方式,自行选择相关主题、深入研究国际贸易环境变化和跨境电商发展最新动态和趋势;通过教师评价和学生互评选出的优秀作业,进行小组作业分享,既开拓了学生的国际视野,又培养学生的文化自信、爱国情怀以及肩负贸易强国的使命。

 (2)在进出口合同履行部分,课上通过播放教师与跨境电商企业的访谈对话,让学生了解企业通过增加研发和设计的费用、诚信经营、树立自有品牌,逐渐打开市场,并吸引国内外优秀设计师主动加盟,良好的产品品质赢得来自世界各国客户的良好口碑,从而也给公司带来了良好的收益,培养学生的诚信意识和契约精神,增加民族自信心和自豪感。

 (3)在上机操作环节,通过讲解阿里巴巴国际站在世界的影响力,并且让学生体验并完成阿里巴巴国际站的贸易流程,让学生在学习专业知识的同时,也提高实践技能,培养学生爱岗敬业的精神。


教师感想


《电子商务与国际贸易》课程组根据课程的教学目标重新梳理课程结构、教学内容、教学教法等,对思想政治教育元素的融入进行系统化的设计和实践,体现到课堂教学、实践教学、学生自主学习等各方面之中,实现课程知识教育和思想政治教育的有机统一,帮助学生形成正确的世界观、人生观、价值观,大大增强了学生的社会使命感。




收藏本页