财务管理——令人心动的专业
日期:2022-06-14  发布人:chiyubin  浏览量:1

财务管理

从职业分布来看,财务可以划入企业的主战场,很多人也把财务管理称为企业的“心脏”,这是因为在企业里财务能够创造非常大的价值。比如对房地产公司而言,财务能力甚至会成为公司的核心竞争力之一。而且随着管理的发展,财务会逐步的介入业务,大家对财务管理的重视程度会越来越高。

大连东软信息学院财务管理专业是为适应社会人才培养需要和学院发展,在2010年由教育部批准设置,于2011年实施招生的管理学类工商管理类的本科专业。目前拥有在校学生4届共600余人。本专业以社会需求为导向,面向财务管理及信息化相关领域,采用TOPCARES-CDIO人才培养模式,培养企业财务管理及相关信息化实施的应用型高级专门人才,于2022年获批省级一流本科专业

财务管理专业能学到什么

一、专业特色

1以财务信息化应用为核心的能力培养体系

财务管理专业利用国内外优秀的企业财务管理软件(如用友、SAP等)贯穿教学环节的始终,培养学生利用信息化财务管理软件进行企业财务实务操作的基础上,契合国家信息化发展战略纲要,在公司财务咨询、理财管理、投资融资业务分析等领域,培养能够为企业提供信息化财务管理解决方案的设计及实施的专业人才。

2以实用化为导向的知识、能力、素质一体化培养

 本专业围绕财务管理专业知识、能力和素质的培养,突出理论课程的案例教学——实践学期的项目实践——实训学期的企业实务操作——企业外派顶岗实习等多元化实践环节的系统设计,使学生能够获取真实的职业体验和企业实务操作经验,毕业即可快速适应职业岗位需求。

二、培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展,践行社会主义核心价值观,熟悉管理、经济、法律等基本知识,掌握财务会计和管理会计基础知识,财务管理的基本理念、方法和工具,熟练掌握财务管理专业知识,拥有社会责任感,具有坚持原则与诚实守信的职业态度及习惯,具备良好的国际视野、创新精神以及较强的实践应用能力,具备财务管理实务操作能力及财务管理信息系统的应用与实施能力,能在企事业单位及政府机构等组织中从事财务管理实务和财务信息化相关工作的应用型高级专门人才。

三、校企合作

大连东软信息学院财务管理专业在人才培养过程中强化校企合作,与惠普、埃森哲等多家世界知名企业进行联合,在教学过程的组织、实践实训的设计及学生就业等方面充分发挥用人单位的导向作用。以企业导师为纽带,把从业经验、行业发展、岗位需求的信息实时融入到专业人才培养的过程中。同时,利用校外企业实训基地与校内创新创业实践基地,为学生提供完备、稳定的企业实践课题和实训场所。

业前景如何?

——一技在手,走遍天下都不怕!

为何近些年财务管理专业热度居高不下?

原因在于这个专业有源源不断的社会需求。财务掌握的是一个团体的经济命脉,无论是专业的会计师事务所还是各个企业、政府及非盈利组织,每一个团体都需要他们。每年新增的企业数以万计,有企业产生就有对财务的需求,因此就业形势良好。

2021年,相关机构根据根据376973份就业数据分析出:财务管理专业在财务会计类8个专业中,就业排名第2;专业需求量第一的地区是“广州”,占17%;专业需求量第一的行业是“房地产/建筑工程”,占16%。

财务管理专业就业方向分布

以及财务管理专业就业地区分布

相较于传统的研究型高校,大连东软信息学院财务管理专业更致力于培养学生具有实践能力的应用型高级专门人才,毕业学生就业主要面向:

(1)在工商企事业单位和政府机构从事信息化财务管理和会计实务工作。
(2)在银行、投资公司、证券公司及其他金融机构从事财务与金融相关工作。
(3)在咨询公司、会计师事务所、资产评估事务所等中介机构从事信息化财务管理咨询工作。
(4)在各类学校从事相关的教学、科研等工作;也可继续攻读本专业或相关专业的硕士学位。

每年有众多优秀毕业生在埃森哲、惠普等国际知名企业就业,近三年平均就业率94%以上。从首届学生毕业至今,毕业生一直得到了用人单位的广泛认可。


优秀校友

2013级毕业生董奕含,现就职于鞍山市税务局

2013级毕业生陈卓,通过人才引进加入唐山银行股份有限公司,中国注册会计师(CPA),特许金融分析师(CFA)持证人

2016级毕业生赵鸿基,现就职于大连市甘井子区城市发展服务中心机关党委

2012级毕业生李栋,现就职于大连农商银行

欢迎加入大连东软财务管理专业

随着社会经济的发展和财务管理的规范化,未来的财务人一定是综合型人才。业财融合不仅仅是一句口号,也在指导着我们大连东软财务管理专业培养学生的方向。

九月倚首凭栏待,东软财管候佳人。财务管理专业期待你的加入,我们携手紧跟社会大环境发展步伐,着眼个体成长所需,培养有助于经济社会和谐发展的高级财务管理应用人才。


收藏本页