大数据管理与应用:这个专业人才缺口将达230万
日期:2021-06-21  发布人:admin  浏览量:153

迈入今天的大数据时代,大数据应用已无处不在,深刻影响着工业制造、金融、交通、医疗、环保、消费娱乐、工作学习等生产生活的方方面面,也催生了“大数据管理与应用”这个走在时代前沿的专业。2018年,教育部首次批准5所普通高校申报“大数据管理与应用”本科专业,2019年批准25所,大连东软信息学院在2020年成功申报,成为第三批创办“大数据管理与应用”本科专业的学校

2020年是跌宕起伏的一年,回首这一年,新冠肺炎疫情肆虐全球,各国经济陷入停滞,也让大家看到了大数据分析在新冠疫情防控中的应用。自2020年以来,我们经历的所有不确定都加速了企业数字化转型的步伐。随着各行各业的发展,越来越多的行业开始需要能够对数据能够进行挖掘、统计并分析的人才

大数据是时代进步必然的产物,进入大数据时代,人们对数据的关注达到了前所未有的程度。当很多人把目光聚焦在数据科学和人工智能等专业的时候,殊不知,大数据管理与应用专业也悄悄地跻身成为竞争最激烈的热门专业之列

作为一个热门的新兴专业,大家对它的了解有多少?大数据管理与应用专业到底学些什么?就业前景如何?对技术要求高吗?本期推送,小编就为大家答疑解惑。

专业定位与培养目标

“大数据管理与应用”本科专业以互联网+和大数据时代为背景,主要研究大数据分析理论和方法在经济管理中的应用以及大数据管理与治理方法

大连东软信息学院的大数据管理与应用专业本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,践行社会主义核心价值观,具有良好的职业道德和人文素养,掌握扎实的商务管理、信息技术与数据科学的基本知识,具有较强的大数据处理、分析与挖掘、展示及管理决策支持能力,能够从管理角度出发解决商务管理等相关领域的数据科学问题,具有社会责任感、创新精神与国际视野的技管双强应用型高级专门人才

专业的优势与特色

大连东软信息学院的大数据管理与应用专业依据“强实践、求创新”的人才培养思路,本着“以学生为中心”的教育思想,设计了课内外教学与项目实践,主要有企业运营模拟实践、数据采集实践、行业数据预处理实践、业务数据分析实践、数据挖掘实践、数据可视化实践、大数据管理与应用综合实训等项目实践。

本专业与多家IT、大数据公司建立了产学研合作关系,为学生提供专业相关的实习、实践基地。以企业实际问题为背景,以项目为导向,组织学生在企业资助下开展研究,丰富实践经验,培养学生实践能力和科研创新能力,提高就业竞争力

依托于系级创新实践中心和SOVO(大学生创业中心),在专业教师的指导下,学生可以参加各类学科竞赛、创新创业项目和横纵向科研项目的研发工作,让学生从实践中掌握如何利用大数据技术去完成经济管理活动的各种数据分析与决策方法,让产、学、研三方深度融合、互惠发展

就业前景与质量

1、【就业前景】:

根据LinkedIn(领英)发布的《中国互联网最热职位人才报告》显示,研发工程师、产品经理、人力资源、市场营销、运营和数据分析是当下中国互联网行业需求最旺盛的六类人才职位。其中大数据分析人才最为稀缺、供给指数最低。可以说就业前景一片光明。

数据分析师为什么会被认为有发展前景呢,最重要的是能为企业的发展起到辅助决策的作用,而且还能被应用到各个行业,因此未来数据分析的发展会更好更长久!

(图片来源:拉勾网)

2、【相关的工作岗位】:

大数据分析师的相关工作岗位有数据分析、数据挖掘、企业数据管理、数据科学研究等。可以从事大数据分析,面向实际的行业领域,用大数据技术来进行数据管理、分析和应用。因此大数据分析师要具备数据获取、数据预处理、数据分析、数据展示和撰写报告的能力,就像一个好的大厨,要会买菜、择菜、洗菜、切菜、做菜和摆盘,将杂乱的食材打造成一桌色香味俱全的美味,充分体现和挖掘出食材的营养价值。

3、【薪资待遇】

在职友集官网上可以查询到,如果按照工作经验统计,数据分析工程师的薪资水平逐年递增,经验越是丰富,薪资水平也会越高,应届毕业生薪资水平相对其他专业来说也是很有竞争力的

(图片来源:职友集)

课程设置与要求

大数据管理与应用专业隶属于管理学学科,授予的是管理学学位。本专业主要开设的课程有数学、统计学、数据科学及某领域业务管理的相关课程,对信息技术要求不高,更加注重的是对数据的处理、分析和展示的能力

这里需要提醒各位家长和考生的是,大数据管理与应用专业,涉及统计、数据科学等领域,只招收理科生(新高考必选物理科目),如果你喜欢探索,善于提出问题、分析问题,并提出解决方案,那就特别适合这个专业!

随着大数据时代的到来和新兴技术的不断发展,为高考考生们带来新的机遇。专业没有绝对的好与坏,只有适合不适合自己,相信考生们一定会根据自己对专业的了解,结合自身的兴趣、能力、职涯规划等进行综合选择。来大连东软信息学院大数据管理与应用系!创造数据的价值!

收藏本页