物流风采 | 【校企合作篇】这些企业,你都不陌生哦~
日期:2020-08-06  发布人:admin  浏览量:140

物流工程专业在2014年辽宁省物流专业评估中排名第四。专业注重应用型人才培养,与京东、中远、得力等20余家行业代表性企业签订校企合作基地,并进行了订单班培养、巅峰实习、校企联合育人等深度合作。培养的学生在企业中广受好评。

京东

01 企业介绍

京东于2004年正式涉足电商领域,2017年,京东集团市场交易额接近1.3万亿元。2017年7月,京东再次入榜《财富》全球500强,位列第97位,在全球仅次于亚马逊和Alphabet,位列互联网企业第三。

京东(JD.com)中国最大的自营式电商企业,京东集团旗下设有京东商城、京东金融、京东到家、京东智能及海外事业部。

2014年5月,京东集团在美国纳斯达克证券交易所正式挂牌上市,是中国第一个成功赴美上市的大型综合型电商平台。2015年7月,京东凭借高成长性入选纳斯达克100指数和纳斯达克100平均加权指数。

02 “京东订单班”背景

“京东订单班”由物流工程系与大连京迅递供应链科技有限公司(简称京东大连)联合创立,以大三和大四学生为主要参与者。“京东班”通过为学生量身打造了一套特色的培养模式,在大三包含:企业参观、企业文化宣讲、物流行业沙龙讲座和京东定制岗位课程,提升学生物流专业技能和对企业的认知度。在大四,接受学生进行顶岗实习、京东618、双十一大促期间的巅峰实习,学生毕业之后可以直接与企业无缝对接,并拥有合理的晋升途径。

“京东订单班”是对学校应用型人才教育的有效补充,同时又可以帮助企业“订制”人才,节省人才培养时间和成本,提升京东品牌在学校的知名度,是学校和企业双赢的培养模式。

03 目的、意义及特色

“京东订单班”建立了校企创新性合作模式,打造多样化人才培养方式,促进理论加实践的人才培养思路;可以培养学生理论联系实际的能力,重点提高专业实践技能,培养良好的职业素养,为理论知识的强化和实践能力的提升创造条件。同时,可以培养学生吃苦耐劳的精神和岗位责任心,也为京东未来业务发展所需储备复合型高素质人才。

04 “京东订单班”巅峰实习内容及成果

“京东订单班”巅峰实习是在企业导师的指导下,集合专业理论知识为基础,完成企业布置的实习任务。实习的具体内容如下:

(1)仓库基层操作。参与巅峰实习的同学需完成京东大连仓库双十一大促期间的仓库基层操作,包含收货、上架、盘点、分拣、包装等多个岗位的轮转实习,把《生产运作管理》和《运输与仓储》等课程中的理论知识进行实践,同时培养岗位责任心和吃苦耐苦的精神。

(2)仓库管理工作。了解京东采购和仓库管理流程,学习使用WMS系统和ERP系统,在实习中帮助京东发现现有的工作流程中存在的问题,并积极提供优化解决方案,另外,还要处理双十一大促期间由于订单量增加带来的不确定事件。

(3)新型物流设备的学习和使用。学生在实习期间需学习并使用京东“地狼”仓、自动分拣设备等新型物流设备,了解设备的工作原理和适用条件,学习综合性物流配送中心的规划方法。

05 企业评价

大连东软物流的学生的思维非常活跃,具有较强的信息化能力,对excel进行数据统计和物流管理信息系统的使用操作明显优于同期参与实习的其他院校。此外,部分优秀学生具有创新思维和系统规划的能力,在短时间的实习中,可以积极地观察企业运营状态,发现京东大连仓在仓库布局、人员组织和设备使用方面的不足,并提供了非常具有创新性和可行性的解决方案,引起了企业管理层的高度重视。目前,京东大连与大连东软的合作进一步加深,每年提供集团各个相关部门的合适职位,祝愿东软越办越好。

中远

01

企业介绍中远海运集装箱运输信息服务有限公司(筹)简称全球信息,系中远海运集装箱运输有限公司级子公司.公司以中远海运集装箱运输有限公司总部及下属海内外各区域部、口岸公司、客户为主要服务目标,提供运使费审核、合同报备后台数据维护、海外订舱、单证等业务支持和服务保障。

02

“中远订单班”背景

“中远订单班”作为物流工程系与著名物流企业——中远集团合作的人才定制培养项目,旨在促进校企双方人才培养和人才使用的合作交流,通过以需促学,达到学以致用,服务社会,增强就业竞争力,促进学生较高质量就业的目的,同时也为企业培养高素质人才。

03

目的、意义及特色

校企合作模式能够及时帮助学生掌握就业信息,通过校企合作能够实现学生就业和企业用工的互惠互利。当他们在实际生产过程中,能够熟悉企业对人才素质的要求,了解企业聘用员工的方向,从中直接或间接的获得有利的就业信息。同时,通过校企合作,很多学校把握了行业发展趋势,掌握了企业用人的需求,实现了校企合作新型的培养模式,大大改善了毕业生的就业状况。

申达远创

01

企业介绍申达远创公司是东软物流毕业生自主创业的公司,公司由SOVO孵化,现已成为独立运营的有限公司。公司专注打造一个资源型平台,为小微企业的转型提供业务支撑。目前,公司以5G服务和物联网全程解决方案为主要业务的互联网时代新型企业。

02

企业评价

我公司对东软的学生非常的欢迎,从老板到员工东软的同学占了相当大的比例。感谢东软物流专业,在人才培养和公司的发展方向上都给予了公司巨大的帮助,公司才能坚定地在供应链服务创新这条创业道路上越走越远。

目前,来自东软的员工都是公司的骨干,敢打敢拼,思维活跃是他们的特点。公司是一个创业公司,很多的业务都是摸着石头过河,需要员工既要对公司有主人翁的责任感,又要有敢于面临挑战的开拓精神。公司目前的主营产品已经在云南、青海、宁夏等中西部省市打开了市场,市场的开拓和公司的运营方向都是公司集体智慧的结晶,其中,来自东软的员工功不可没。希望东软物流继续坚持应用型人才的培养方向,多为公司提供优质人才。

收藏本页