企业实习厉兵秣马 校企合作协同育人
日期:2020-07-18  发布人:admin  浏览量:136

大连东软信息学院电子商务系校企合作正当时

在大连东软信息学院电子商务系打造的课内项目实践-课外项目实践-企业项目实践的三层实践教学体系中,企业项目实践是针对大三、大四的学生提供的校企合作企业实习实践环节。学生可以通过企业真实项目的实习实践,替代一部分课程学习。企业项目实践让学生在真实项目中体验电子商务最前沿的行业发展,应用并补充电子商务专业知识、技能,快速提升学生的职场素质和实战能力。

目前,电子商务系已经建立了包括数十家国内外知名电子商务企业、咨询公司、互联网公司的校企合作基地,如得力集团、大连东软睿道、埃森哲等公司。其中,电子商务系还与聚思鸿合作创建了“校企合作定制版“,每年都派出一部分同学参加聚思鸿公司的电子商务销售顾问定制班,完成实践学期和实训学期的学习。近年来,参加校企合作实习的专业学生比例越来越高。2019年全系45.8%学生参加了外派实习。下表为校企合作企业提供的14类实习岗位类型:

电子商务就业实习方向岗位名称
电子商务平台开发Web前端开发工程师
Web服务器开发工程师
Web测试工程师
电子商务运营企业网络营销专员
企业新媒体运营专员
跨境电商平台运营专员
国内电商平台运营专员
在线客户服务专员
互联网产品运营产品运营专员
业务策划专员
电子商务销售电商平台产品销售顾问
电子商务系统/平台运维IT运维专员
信息系统运维专员
信息系统咨询顾问

从 2014 年到 2019 年电子商务专业走访了 Concentrix(聚思鸿)、上海惠普有限公司大连分公司、大连云观信息技术有限公司、浙江商邦、得力集团等10多家用人单位,与用人单位面对面沟通了解毕业生的职业素养、团队精神、适应能力、专业知识、工作能力等方面,从调查的结果看,用人单位对本专业学生的整体素质是非常肯定的,认为本专业学生特点很突出,普遍具有较强的实践能力和适应能力,所掌握的方法和技术先进,符合企业的要求,善于沟通协作、具有团队精神。

2018年完成聚思鸿定制班32名学生实践学期&实训学期的培养。有13名学生获得聚思鸿实习表彰。

聚思鸿大连人力资源主管对校企合作学生的评价

大连东软信息学院电子商务专业与聚思鸿已经有4年多的校企合作关系了,在每年的学生校外实习实践阶段都会有大量的实习生在我们公司实习,成为我外企公司的新鲜血液与人才主力军来源。电商的学生在聚思鸿实习期间,工作态度端正,学习踏实努力,每年都有多名学生被评为“聚思鸿优秀实习生”,他们的工作获得项目经理和业务主管的高度认可。”——聚思鸿大连HR负责人

电子商务系连续三年为得力公司输送电子商务专业学生,深受企业好评,2018年东软电子商务专业作为得力唯一校招单位。多名同学获得得力集团优秀实习生称号。

得力集团HR校招负责人对校企合作学生的评价

2015年得力集团与大连东软信息学院电子商务系建立了校企合作关系,电商专业为我公司提供了大量各类优质人才,在新媒体运营、电商平台运营等岗位中发挥自己的特长,成为公司的中坚骨干力量。电子商务系培养的人才品学兼优,专业知识扎实,职业素质过硬,实操能力突出。希望日后能与电子商务系展开更为深入的合作,提高企业与学校的合作深度与广度,也希望能有更多的电子商务专业优秀毕业生能加入得力。

深圳优才外贸企业孵化基地对毕业生的评价

近年来,我国跨境电商企业对熟悉国际贸易理论,精通跨境电商实操的人才需求量逐年攀升,大连东软信息学院电子商务专业在跨境电商人才的培养上具有一定的优势和特色,学生不仅具备跨境电商的相关理论,同时熟练掌握亚马逊等跨境电商平台的运营规则和实操技能;我们公司自2016年与电子商务专业展开密切合作,开展跨境电商师资培训、跨境电商平台实操技能培训、学生赴跨境电商企业实习、学生就业引导等活动,目前有多名学生在深圳、上海等地的跨境电商企业实习和工作。这些企业普遍反映东软电子商务专业的学生学习能力强,平台操作上手快、工作态度认真勤奋,希望未来能为企业引进更多更优秀的跨境电商人才。”

除了让学生走出去,电子商务专业还积极引进企业导师走入课堂,学生在课堂上就能学习最新的行业知识、了解行业前沿发展。自2016年以来,每年都有多名企业导师走进电子商务专业的课堂,大大丰富了课程教学资源,开拓了学生行业视野。下图为2018-2019年数十名企业导师进课堂的场景。

在2019年对校企合作实习生进行的抽样调查中,超过60%的学生认为通过企业实习,自己在专业知识、沟通能力、团队协作、职业素养、领导力等方面的能力都有所提升;

电子商务系实习外派调研问卷——能力提升

收藏本页