高校如何促进疫情下毕业生就业,助力电商企业复工复产
日期:2020-07-11  发布人:admin  浏览量:126

2020年政府工作报告中,“就业”一词共出现39次,2020届全国高校毕业生人数再创新高,达到874万。过去十年,电商因为便捷、性价比高等因素,已逐步取代线下。受此次新冠肺炎疫情影响,“无接触购物”的需求更是催生电商产业进一步发展,各大电商平台努力发挥各自优势抗疫捐助保供应,助推经济复苏,而电商行业的人才招聘需求也逆势上扬。作为连接人才和企业的桥梁,高校积极进行人才的供需对接,缓解疫情带给学生的就业压力,助力电商企业有序复工复产。

实施助力就业体系,网络招聘云端引才

“学校制定了助力就业体系,从校级层面到院系,再到任课教师、毕设指导教师、素质教师,都要为毕业生提供就业服务”,大连东软信息学院电子商务系主任田惠怡介绍说,“老师会对学生进行职业发展、能力提升和简历制作、笔试、面试等方面的指导,也会集合校友等各方面社会资源,为学生提供更多的就业渠道和就业信息。”据悉,该校有近500家校企合作企业,从大二开始,就有企业教师进课堂讲授,让学生们了解行业发展与企业人才需求。

疫情下,大连东软信息学院组织了多场网络招聘会,求职学生可线上了解企业情况和岗位需求,提高招聘效率。同时,由于电商行业的特殊性,面试成功的学生可以进行远程实习,电子商务系的应届毕业生小崔从今年2月份开始在家参加企业网络培训和远程网络顶岗实习,毕业后就可以正式入职。

实习、实训、实践活动提升学生实操能力

电子商务作为一个应用型的学科,理论与实践结合是十分重要的。为给学生创造更多的实习机会,大连东软信息学院电子商务系与东软集团、京东、腾讯、得力集团、埃森哲、简柏特、惠普、聚思鸿等多家国内外知名企业建立长期合作关系,双方将根据既定的标准,共同筛选合格学生,到校外实习基地接受专业培训,获得实习机会与就业的机会。大三的小蒋在暑期的时候经过努力,获得了来自映客北京总部,小米公司总部和金山软件公司的实习offer。

学生在校期间,也可以通过自选创新创业项目、参与企业真实项目和教师横纵向项目等方式积累实践项目经验。近三年,电子商务专业共有700多人次学生参与大学生实践项目中,有的项目最后孵化成公司。2017届毕业生小尹在校创建的实践项目,最后就孵化成科技类公司。

疫情期间,结合所学专业知识,部分学生开始了新媒体运营、网店销售的“网红”探索之路,大连东软信息学院电子商务系大二的学生小赵在抖音、B站发布汉服穿搭、化妆等视频,获得了百万级播放;大三的学生小邹在小红书发布好物分享类文章,实现了盈利;大四的学生小许将自家售卖的电动车搬到淘宝店铺,“父母不太懂怎么线上销售,疫情对我们影响较大,经过四年电商专业的学习,我尝试进行网店运营,从店铺装修、宝贝上架到推广运营、直播都在做,计划继续扩大线上的资源投入”。

知识、素质、能力教育并重,全面提升学生竞争力

大连东软信息学院电子商务系2018届毕业生小李现担任三只松鼠天猫旗舰店推广部门高级运营主管,他说“大学期间的学习对我的职业发展起到了巨大的帮助,通过专业课程的学习让我积累了扎实的理论基础知识和软件操作技能,有丰富的视野和强大的抗压能力。大学期间参加的竞赛和社团活动让我能够将所学的知识和理论进行实践,通过不断的实践去检验自己的不足,在老师的帮助和指导下,让我在大学四年期间对自己的职业发展有了一个清晰的规划。”

“促进就业,从中长期来说,高校应该更加注重在日常教育教学过程中,从知识、素质、能力各方面提升学生竞争力,我们专业一直致力于培养懂策划设计、精运营服务、擅数据分析的高级应用型人才”,大连东软信息学院电子商务系主任田惠怡说,“我们的老师大部分也是有行业工作经验、留学经历的,有的老师是国际赛事的金牌评审和顾问,从师资上保证我们的教育教学是紧跟行业发展的。”

据悉,大连东软信息学院电子商务系近三年的就业率在97%以上,部分同学进入工业信息化部、市政府等工作,部分学生被知名大型电商企业、互联网公司录用,如京东、腾讯、阿里、得力、虎扑、字节跳动等;也有学生进入初创型企业或自主创业。

收藏本页