写给2020级新生的话
日期:2020-07-07  发布人:admin  浏览量:130

2020级的新生你好!

这几天你正在家乡参加高考,我在大连默默祈祷,衷心祝愿你能正常发挥,获得理想大学的门票!

十年寒窗苦读已不容易,2020年的你们更要忍不住地说“太难了”。你们分秒必争的高三学习生活被突如其来的疫情中断;网课半年终能重回课堂,有的地区却又因疫情反复,你不得不抱着书本、含着眼泪、恋恋不舍地再度告别校园;高考推迟后终于开考,很多地区却又遭遇洪涝灾害,甚至有的地方2000多考生只能有500名艰难到达考场……老师体会得到,一路上,你有多么艰辛和焦灼!

2020年的灾难太多了,我们都不希望这样,但,这就是生活,遇到不如意的事,我们只能想办法应对,不经历风雨怎能见彩虹,相信2020级的你们在未来的日子里会更勇敢、更豁达,毕竟,美好的大学生活就在前方!

16年前,我转行来到大连东软信息学院,有感于这里的美丽与活力再未离开。16年间,我见证了太多学生的成长与蜕变。迎来时,他们有懵懂、有稚嫩、有青涩、有腼腆;经过大学生校园中的学习、生活和锤炼,送走时,他们仍然年轻又有活力,更多了学识、阅历和自信。东软有太多的学子毕业后依靠自己的努力打拼,去到一个陌生的城市,找到一份合意的工作,拿着不菲的收入,建立起幸福的小家庭……有的自己创业,有的走上管理岗位,有的成为行业专家……有的回来帮助学弟学妹就业,有的回来给学弟学妹甚至是老师讲行业现状或技术前沿……将来的你又会变成什么样子呢?我在这里热切地期盼有梦想、有活力又经历过风雨的你的到来!

你高考的这一年,大连东软信息学院正好20岁。20年来学校不断发展、变革、壮大,取得了累累硕果。单说最近,大连东软信息学院在“民办及独立学院全国普通本科院校教师教学发展指数”(2019正式版)榜单中位列第一;百度与东软教育科技集团签署战略合作协议,设立“东软百度人工智能学院”;辽宁省科技厅、辽宁省教育厅认定大连东软信息学院大学科技园为省级大学科技园;首批国家“双万计划”名单中,大连东软信息学院有9个专业入选,3个专业为首批国家级一流本科专业建设点,6个专业为省级一流本科专业建设点;在全国民办及独立学院教师教学竞赛状态数据中大连东软信息学院连续三年蝉联第一;大连东软信息学院入选汉萨大学联盟2020 WURI RANKING产业应用类创新项目;大连东软信息学院大学科技园二期将于2020年底落成;大连东软信息学院黄泥川新校区日前开工建设……这样积极上进、充满朝气的学校正敞开怀抱欢迎你的到来!

在专业设置方面,我校也是不断推陈出新,紧跟时代步伐。2019年我校申报的人工智能、机器人工程、医学信息工程、大数据管理与应用四个专业全部获批设置;央视新闻推荐的十大热搜专业的前五–人工智能、机器人工程、电子商务、物联网工程、大数据技术、第八位的软件工程我们学校都有;信息时代离不开的信息管理与信息系统、物流工程、人力资源、财务管理我们也有……都用实力说话,总有一个专业适合你!

最后我要隆重介绍一下新设置的大数据管理与应用专业。你一定会发现,最近几年“大数据”这个词在我们的生活中出现的频率特别高,因为各行各业都在通过大数据不断获益。在商业上,通过大数据能更清晰地刻画、识别、定位客户;在交通上,通过大数据分析可以找出拥堵路段或通过实时疏导来解决整个城市的拥堵问题;公安机关可以通过大数据快速识别犯罪嫌疑人及其活动轨迹;媒体领域可以实时识别、分类、结构化、翻译、分析和管理媒体内容……如果你来,经过四年的专业学习,你可以在企事业单位、政府机构部门、科研院所等从事如下工作:(1)面向大数据管理项目的需求分析、设计、运营和技术服务等工作,实现大数据管理;(2)面向大数据分析项目的数据采集、分析、挖掘和展示等工作,实现商务运营分析与企业管理决策支持;或者(3)可继续攻读国内、外本专业或相关专业的硕士学位。我们的目标就是要培养具有良好的职业道德和人文素养,掌握扎实的商业管理、信息技术与数据科学的基本知识,具有较强的大数据分析、挖掘、展示与管理决策支持能力,能够从管理角度出发解决商务管理等相关领域的数据科学问题,具有社会责任感、创新精神与国际视野的技管双强交叉复合型人才。

你会成为我们的第一届学生吗?

大数据管理与应用专业欢迎优秀的你!

                                       大数据管理与应用专业  宋喜莲

2020年7月9日

收藏本页