信息与商务管理学院青年教师教学竞赛
日期:2020-06-30  发布人:admin  浏览量:119

三尺讲台无止境,改革创新正当时,青年教师展风采,教学竞赛促提升

为了进一步深化TOPCARES及混合式教育教学改革,根据中国教科文卫体工会《关于举办第五届全国高校青年教师教学竞赛的通知》精神,充分发挥教学竞赛在提高教师队伍素质中的示范引领作用,并进一步激发青年教师更新教育理念和掌握现代教学方法的热情,结合学校第七届青年教师教学竞赛,2020年6月29日上午,信息与商务管理学院青年教师教学竞赛在A7-308教室举行。

竞赛由信息与商务管理学院院长李迎秋教授主持,学院党总支书记周兴堂老师、高等职业技术学院副院长贾跃、管理学院各系系主任出席了比赛。七位职称为副教授以上、从事高等教育教学经历5年以上、有丰富教学经验的资深教师担任本次竞赛评委,他们分别是:陈美娜、高滋棠、吴迪、杨晓光、王肖竹、李瑞新、刘猛。参加教学竞赛的老师来自我院七个系部,他们分别是:王静姝、杨暑东、于凤、周颖、邢亮、王卉、鲁晓雪、高明晶、谢旦岚。学院很多教师前来观摩比赛。

首先,院长李迎秋老师结合比赛的重大意义发表致辞,院长从学院的发展建设、人才培养目标、学生身心发展需求以及教师的个人发展等多个角度和维度,深刻阐述了比赛的重大意义,鼓励所有参赛教师充分展现自己风采与自信,发挥优势,相互学习,取长补短,争取好成绩,介绍比赛流程和评委;李院长同时建议学院形成互动学习和交流的长效机制,形成教学交流学习的良好氛围,促进教学相长,共同为学校发展建设、学生成长成才而努力奋斗。

一节好的课堂应该是立体的、多维的,应该是由浅入深的拓展与探究。一流学科的建设更是离不开老师们的锐意创新、精益求精。教学大赛在热烈的掌声中正式开始,青年教师们紧紧围绕教学目标,每个人匠心独运,在教学设计、教学内容、教学组织、语言教态、教学特色等多方面做了精心准备,教学思路清晰,重点突出,教育理念鲜明,熟练运用多媒体教学手段,展示着各自的优势与特征:

王静姝老师讲授《企业资源规划》

杨暑东老师讲授《网上支付与安全》

于凤老师讲授《电子商务运营综合实训》

周颖老师讲授《互联网产品用户体验》

邢亮老师讲授《税法》

王卉老师讲授《员工关系管理》

鲁晓雪老师讲授《品牌管理》

谢旦岚老师讲授《物流系统仿真》

高明晶老师讲授《供应链与物流管理》

突破传统齐上阵 锐意进取再创新

在参赛教师们的精彩讲授结束后, 辽宁省青年教师教学竞赛一等奖获得者贾跃老师做了热情洋溢的讲话,贾老师结合自身的经验,从教学设计、教学内容、教学组织、教学特色以及语言教态进行了深入生动的经验分享。

贾院长说,大家只有在这些方面做到极致,我们才会突破传统,再创新高:1、教学设计做到:由浅入深,循序渐进引入课程; 课程设计服务于教学目标,环节完整,内容充实;围绕主题,合理展开,做到引人入胜。2、教学组织做到:由学生已有知识逐渐扩展到未知领域;难点与重点着重分析与讲解;板书与时间的掌控也体现组织能力。3、教学内容做到:内容丰富,强调知识的高阶行与厚重性;不断接触前沿知识,更新知识储备;善用思维导图,联系学科间,知识间的联系。4、教学特色做到:善于运用自身特色,比如感染力,亲和力,生活经验融入教学,形成自身风格。5、语言教态:教态自然大方,仪表精神饱满,语速适当。

竞赛本着公平、公正、公开的原则,评委们参照《第七届青年教师教学竞赛课堂教学评分表》的相关标准,根据参赛人员提交的教学文档及竞赛现场表现,从教学设计、教学内容、教学组织、语言教态、教学特色五个方面进行考评。比赛结束后,评委们分别对竞赛进行了点评和表达了自己的感受。

陈美娜老师

虽然自己是一名资深教师,但依旧被青年教师的讲课风格所触动,很多老师的案例与理论的结合非常紧密并且有特色,融合线上教学的经验,对现代化媒体应用十分丰富,对我们今后的教学是非常有利的借鉴。

吴迪老师

每个专业都有自己的特色,授课风格和方式都结合专业的特点。

杨晓光老师

青年教师的精彩展示使我获益匪浅,在教学设计和教学内容上新颖的设计对我们这些年长的老师而言,是一个很好的学习机会。

王肖竹老师

这个比赛让我获益良多,青年教师们各方面的展示,让我见证年轻教师们的成长,今后我们多了解,多交流。

高滋棠老师

年轻老师们课程设计精彩、新颖,值得赞扬。刘猛老师:大家的设计角度另辟蹊径,授课精彩。

李瑞新老师

这次竞赛是一场视听享受的盛宴,作为老教师,我们需要不断更新知识储备,与时俱进。

学院党总支书记周兴堂老师结合比赛进行了总结讲话,他指出,本次比赛是提升教师的教育教学能力、展示自我风采的重要平台,高度肯定了参赛教师们的辛勤付出,大家在比赛中全情投入,竞赛气氛热烈、精彩纷呈,使我们看到了年轻教师对于授课内容和方式的创新性的解读,一些老师的课程实现了从知识点的传输向思想碰撞、答疑解惑的翻转。

学院决定每年开展这种教师教学的比赛,为各位老师提供更加广阔的学习和交流的平台,使创新思维得到延伸与拓展。如果大家有需要,我们也可以增加年长教师的教学互动。也许参赛的教师不一定是讲课时间最长或者口才最好的,但是参与本身就是一种胜利。教学比赛更多的是一种交流展示,对所有老师而言,这都是一次示范和学习的机会。

根据评委打分和现场41位观摩教师在线投票,评选出本次竞赛的一、二、三等奖。周书记宣读了比赛结果:

一等奖:邢亮、于凤

二等奖:高明晶、王卉、周颖

三等奖:鲁晓雪、王静姝、谢旦岚、杨署东

最后,在热烈掌声中,所有参赛老师上台,由高等职业技术学院副院长贾跃老师为大家颁奖并合影留念。相信在学院领导的正确领导与指引下,在全体教师的共同努力下,我们将以这样一批教学水平高超、教学技艺精湛、思想素质优良的青年新秀为学习的榜样,共同推进信息与商务管理学院教育教学工作走向崭新的征程,共谱精彩华章!

收藏本页