最美信管|2018年信息管理系招生简章
日期:2018-04-27  发布人:admin  浏览量:111

信息管理系

信息管理系致力于培养以信息技术为基础、以现代企业管理解决方案为导向的各种应用型高级专门人才。与世界500强及最大的企业解决方案提供商SAP公司合作,引入SAP MM、PP、SD、FI/CO、HR、ABAP、PS等核心模块解决方案课程,开展SAP B-One认证教学,进行信息系统分析与设计、人力资源管理流程实务模拟演练、客户关系管理解决方案及SAP R/3 项目管理、企业会计实践模拟项目等实训教学,做到理论与实践结合,紧密对接企业需求,培养以信息技术为特色的现代企业经营管理应用型人才。已建立企业经营管理实验室、工程项目管理实验室、ERP/SAP实验室、微软CRM实验室与会计电算化等专业实验室,应用多种与企业需求相匹配的教学软件到实践教学中,如东软慧鼎e-HR、ITMC企业经营管理电子沙盘、世格SimHRM人力资源模拟系统等。近年来,在辽宁省本科综合评价中人力资源专业排名第2,信息管理与信息系统专业省内排名第4(32个专业布点)。

在理论教学阶段,设置科学合理的专业必修课,紧跟市场发展需求,始终保持专业课程的前沿性和实用性。在实践教学环节,通过校企联合,使学生有机会到企业参加真实项目实践,目前已与SAP、埃森哲、IBM、HP、东软集团、上海汉得、益和电力、国电南自、中国远洋、中国石化等40余家世界500强及著名企业建立校企合作关系,每年向企业输送近200名学生作为咨询顾问顶岗实习,极大地锻炼了学生的实践能力并促进了高质量就业。

学生积极参加国际、国家数学建模竞赛、 互联网网络商务创新运营大赛、“挑战杯”全国大学生创业等赛事并多次获得特等奖、一等奖。广泛开展国际教育交流合作,与美国、加拿大、澳大利亚、日本、韩国等国家10余所高校建立合作关系,每年为百余名教师和学生提供高质量的国际合作项目。坚持教学与科研并举,科研力量雄厚,系部高级职称及博士以上教师占比达55%以上,近年来获得包括国家863高技术发展计划、教育部人文社科项目、辽宁省自然科学基金等省市以上科研项目30余项,在国内外重要期刊和国际会议上发表论文200余篇。

专业介绍

信息管理与信息系统

培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展,践行社会主义核心价值观,具有良好的职业道德和人文素养,掌握现代企业管理基本理论与现代信息技术基础知识,掌握信息系统规划、分析、设计、实施等方法、技术与工具,具备信息系统分析、设计与开发能力,具备较强的ERP平台实施与应用能力,具备良好的数据分析能力,具有社会责任感、国际视野、创新精神和较强实践能力,面向工商企业、IT公司、政府机关、金融机构、事业单位等从事信息系统应用、开发及数据分析工作的应用型高级专门人才。

主要课程

公共基础课:大学英语、高等数学、线性代数、概率论与数理统计、思想道德修养与法律基础、沟通与演讲、大学生心理健康教育、大学生就业指导、大学计算机基础、体育、创新创造与改变、思维创新与开发以及一系列创新创业选修课程等。专业基础课与专业课:专业导引与职涯规划、管理学、管理经济学、会计学基础、组织行为学、运筹学、企业资源规划、信息资源管理、商务智能基础、SAP系统应用、SAP ABAP开发技术、SAP BO商务智能、SAP Business One认证、SAP项目管理、信息系统分析与设计、数据库与数据仓库、Java语言程序设计、Matlab应用基础、数据结构、IT项目管理等。

主要实践性教学环节

(1)本专业联合IT企业资深工程师和专业老师,循序渐进在大学四年内开设多个实践项目用于教学:企业会计实践模拟、企业运营模拟实践、ERP项目实施实战、企业业务开发实践、信息系统分析设计实践、信息化平台应用实践、SAP商务智能实践、SAP 开发顾问项目实训、SAP实施顾问项目实训等。(2)本专业与国内多家SAP合作伙伴建立实习基地,为符合条件的学生提供毕业前的实习机会,可以提前进入企业接触真实项目,提高就业竞争力。(3)在专业教师的指导下,可以参加丰富的课外竞赛及实践活动:如企业沙盘模拟竞赛、企业经营模拟对抗、数学建模竞赛、ERP社团、编程爱好者社团、大学生创业中心等,为学生提供更多培养创新能力及综合能力的机会。

就业领域

(1)面向工商企业、IT公司、政府机构、金融机构、科研单位等,从事信息管理和信息系统应用等工作。(2)运用信息管理相关技能,从事信息系统实施、管理、咨询、销售、培训等工作。(3)运用ERP相关知识,从事ERP系统相关软件产品的市场推广、售前和售后服务等工作。

(4)在各类学校从事相关的教学、科研等工作;也可继续攻读本专业或相关专业的硕士学位。

财务管理

培养目标

本专业培养培养德、智、体、美全面发展,践行社会主义核心价值观,掌握财务管理的基本理念、方法和工具,熟悉管理、经济、法律等基本知识,具备财务管理实务操作技能及财务管理信息系统的应用与实施技能,具有社会责任感并具备坚持原则、诚实守信的职业态度与习惯,具有良好的国际视野、创新精神以及较强的实践应用能力,能在企事业单位及政府机构等从事财务管理实务相关工作、在信息化财务管理的应用和实施中发挥作用。能利用财务管理专业知识为组织价值的创造和提升,提供决策支持的应用型高级专门人才。

主要课程

公共基础课:大学英语、高等数学、线性代数、概率论与数理统计、思想道德修养与法律基础、沟通与演讲、大学生心理健康教育、大学生就业指导、大学计算机基础、体育、创新创造与改变、思维创新与开发以及一系列创新创业选修课程等。专业基础课与专业课:管理学、会计学基础、财务管理、金融经济学、经济法、数据库原理与应用III、税法、统计学、专业导引与职涯规划(财务管理专业)、组织行为学、财务分析、财务管理信息化实施基础、财务会计(上)、财务会计(下)、管理会计、金融市场、审计、投资学、高级财务管理、个人理财、国际财务管理、纳税筹划、内部控制、资产评估学等。

主要实践性教学环节

(1)在财务管理专业的人才培养过程中强化校企合作,与惠普、埃森哲等多家世界知名企业从教学过程的组织与实施、实践实训的设计与开展及学生就业等方面充分发挥用人单位的作用。以企业导师为纽带,把从业经验、行业发展、岗位需求实时融入到专业人才培养过程中。同时,利用校外企业实训基地与校内SOVO虚拟公司,为学生提供完备、稳定的企业实践课题和实训场所。(2)按照企业真实工作环境搭建专业实验室,利用国内外优秀的信息化财务管理软件(如用友、SAP等),贯穿教学各个环节。培养学生利用信息化财务管理软件进行企业财务实务操作能力。(3)通过各类社团以各类素质教育项目,“挑战杯”系列竞赛(课外科技竞赛、创业计划大赛)、阅读达人、“我的明天我做主”职业生涯规划展示大赛、office办公软件竞赛、校园项目管理案例大赛、金融精英挑战赛、HR商务礼仪挑战赛、数学建模大赛、商业计划书大赛、“众创时代”创新创业系列讲座、用友U8 10.1财务信息化竞赛、职场面试挑战赛、Microsoft project知识问答比赛、ERP“沙”战,全面提升学生综合素质。

就业领域

(1)在工商企事业单位和政府机构从事信息化财务管理和会计实务工作。(2)在银行、投资公司、证券公司及其他金融机构从事财务与金融相关工作。(3)在咨询公司、会计师事务所、资产评估事务所等中介机构从事信息化财务管理咨询工作。

(4)可继续攻读本专业或相关专业的硕士学位。

人力资源管理

培养目标

本专业致力于打造“实践型导向和信息化背景”的专业特色,培养德、智、体、美全面发展,践行社会主义核心价值观,具有良好的职业道德和人文素养,熟悉管理、经济、法律等基本知识,系统掌握现代人力资源管理理念、工具、方法与操作实务,具有人力资源管理与信息化人力资源管理的实施与应用能力,能够发现、分析并解决组织中的人力资源管理问题,具备社会责任感、创新精神、国际视野和较强实践能力,擅长人际沟通、组织协调与团队合作,面向工商企业、政府机构、咨询服务机构等领域,从事人力资源管理和开发、提供信息化人力资源管理解决方案等工作的应用型高级专门人才。

主要课程

公共基础课:大学英语、高等数学、线性代数、概率论与数理统计、大学计算机基础、思想道德修养与法律基础、大学生心理健康教育、沟通与演讲、大学生就业指导、体育、创新创造与改变、思维创新与开发以及一系列创新创业选修课程等。专业基础课与专业课:管理学、会计学基础、管理经济学、人力资源管理概论、组织行为学、劳动经济学、管理统计学、数据库原理与应用、信息系统分析与设计、工作分析、招聘与人才测评、绩效管理、薪酬与福利、培训与开发、员工关系管理、e-HR实施顾问入门、社会保障概论、企业文化等。

主要实践性教学环节

(1)本专业针对学生未来主要就业职位的胜任力要求,通过外部引进与自主开发相结合的方式构筑了企业运营模拟实践、团队建设拓展实战、人力资源管理流程实践、e-HR企业案例应用实践、工作文档设计与应用实战、评价中心实践等实训平台,使学生在高度仿真的应用环境中加深对工作环境与工作需求的认知,提高职场必备的实战技能,并能引导学生以工作需求为导向充分利用课内外资源进行自我完善。(2)本专业与国内多家人力资源服务外包机构建立了战略合作伙伴关系,通过实战专家进课堂、学生到企业顶岗实习等双向互动手段,助推学生快速融入职场、加强就业竞争力。(3)学生还可以通过参加人力资源社团、人力资源管理咨询虚拟公司等学生组织,体验职场角色,并从中得到智慧启迪、思维拓展、人格完善与专业技能提升。

就业领域

(1)在各类组织从事组织发展、招聘与选拔、培训与开发、薪酬管理、绩效管理、员工关系管理等相关工作。(2)在e-HR咨询机构或相关企业组织中从事信息化人力资源管理咨询服务、客户开发与实施应用等工作。(3)在政府机关从事劳动与社会保障、公积金管理及组织人事管理等相关工作。

(4)在人力资源管理咨询机构、服务外包机构及其他专业的第三方服务提供商中从事咨询、调研与服务工作。

(5)在各类学校从事相关的教学、科研等工作;也可继续攻读本专业或相关专业的硕士学位。

工程管理

培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展,践行社会主义核心价值观,具有良好的职业道德和人文素养,掌握信息化工程领域的技术知识,掌握与工程管理相关的管理、经济和法律等基础知识,掌握现代管理科学的方法与手段,具有社会责任感并具备坚持原则、诚实守信的职业态度与习惯,具有良好的国际视野、创新精神以及较强的实践应用能力,能够在国内外信息化工程及其它工程领域从事全过程管理或工程管理信息化的应用型高级专门人才。

主要课程

公共基础课:大学英语、英语口语、高等数学、线性代数、概率论与数理统计、大学计算机基础、沟通与演讲、大学生心理健康教育、创新创造与改变、思维创新与开发以及一系列创新创业选修课程等。专业基础课与专业课:专业导引与职涯规划、信息系统工程、管理学、管理经济学、会计学基础、Java语言程序设计、运筹学、数据库原理与应用、工程经济学、工程成本规划与控制、项目时间管理、工程信息管理、工程合同管理、工程合同法律制度、项目质量管理、SAP PS项目管理等。

主要实践性教学环节

(1)本专业在大学四年内循序渐进开设了多个实践项目用于教学:项目管理沙盘实践、信息系统工程实践、工程经济学实践、项目管理方法与技巧实践、项目质量管理实践、信息系统工程项目管理综合实训等。(2)本专业与大连市项目管理协会等相关实训基地单位建立合作关系,协助学生获取国际PMI协会认证,通过国际先进的PMP项目管理理念指导学生参加实践,帮助学生企业顶岗实习等双向互动手段,助推学生快速融入职场、加强就业竞争力。(3)学生可以通过参加项目管理联盟社团、SOVO公司等学生社团与虚拟公司,体验IT项目管理实际操作,为学生提供真实的工作情境,使学生在实践中了解IT项目管理的实际需求,发现自身的不足及改进的方向,并且由用人企业和学校共同建立公平、公正的评价机制,实现企业与学校的无缝对接。

就业领域

(1)在制造、金融、IT、服务等多个行业,可从事信息系统工程项目经理、项目管理、外包软件项目管理专员、项目质量管理员、过程改善专员等职位。(2)在机关、事业单位和招投标代理公司,从事政府招投标、IT企业合作项目中承担甲方代表等工作。(3)在信息项目监理公司从事项目管理和项目监理职位。

(4)在软件公司从事信息系统工程软件开发或项目管理工作。

(5)从事与SAP PS相关的咨询工作。

(6)在专业培训公司从事项目管理培训师职位。

(7)在各类学校从事相关的教学、科研等工作;也可继续攻读本专业或相关专业的硕士学位。

获奖学生名单

             

百名往届学生名单

SAP校企合作

 

 

收藏本页