【科研专栏】多方法系统仿真建模与分析
日期:2018-04-17  发布人:admin  浏览量:107

2018年4月12日,在A7-426会议室举办了由商务管理系物流工程团队教师于绍政主讲的以“多方法系统仿真建模与分析”为主题的科研讲座。系统仿真作为各个领域重要的研究方法,能够解决诸多复杂的系统问题。本次讲座以多方法系统仿真建模为主题,全面讲解系统仿真理论与技术在各行各业的应用,激发商务管理系各团队教师对系统仿真的学习兴趣,并能够进一步开展相关的科研工作。

本次讲座由于绍政老师首先为在场各位老师普及了系统仿真的工作过程,纠正了在仿真工作当中的几个误区,然后针对系统的类型,对系统仿真的研究方法进行了总结性讲解。接着对于各个专业和各个领域的老师如何选择仿真平台,应该把握哪些原则进行了梳理,并列举了时下主流的仿真平台,分析各个仿真平台的优缺点。最后,针对离散事件仿真、基于智能体仿真和系统动力学仿真分别用经典案例“银行排队模型”、“捕食模型”和“战斗射击模型”进行解析,增强各位老师对多方法系统仿真应用的理解。

通过本次讲座,让大家深入理解了仿真方法的本质以及不同仿真方法的特点和应用范畴。对于各专业老师如何根据自己专业的特点选择仿真平台并选择合适的仿真方法开展科研工作起到了很好的启发作用。

作者:于绍政

收藏本页