科研讲座|专利文献的检索与利用
日期:2017-10-27  发布人:admin  浏览量:115

2017年10月27号11:00-12:00于A7-218举办了商务管理系科研讲座,由电子商务团队孙林老师主讲。本次讲座主要介绍专利的基本知识,国内外专利文献检索的基本方法,专利文献获取的主要途径。

在科研过程中,对创新性、成果转换要求较高,而使用传统的学术文献进行综述,得到的创新性较低。专利文献创新性高可以有效帮助老师、学生发现科研方向。

孙林老师首先介绍了有关专利的基本知识、专利文献的特征及利用方法。随后针对国内专利文献检索过程进行讲解、演示,在此基础之上有介绍了美国、欧洲的专利文献检索途径。最后进入提问环节,由在场老师对讲座中理解不明的部分进行提问,孙老师一一解答。

专利文献的利用有利于发明创造的推广应用,促进先进的科学技术尽快地转化为生产力,促进国民经济的发展,促进发明技术向全社会的公开与传播,避免对相同技术的重复研究开发,有利于促进科学技术的创新、生产开发的进步。

收藏本页