商管系实践教学成果展顺利开幕
日期:2015-10-29  发布人:admin  浏览量:118

2015年10月28日上午9时,商务管理系2014-2015学年实践教学成果展在A7教学楼4楼开幕。此次实践教学成果展围绕“创新”、“实践”、“跨境”、“移动”等关键词集中展示了商管系过去一学年实践教学的成果。大连东软信息学院副校长郭权教授、学院各部门领导、学院各系主任在商管系主任李浩渊老师等系领导的陪同下,参观了此次实践教学成果展,并对实践教学的改革提出了建议。

早上8点不到,参与此次实践成果展的商管师生们就开始按照预定计划进行会场布置。一幅幅精彩的展示海报,一件件精致的展示成果,展示着商管系实践教学的成果;一个个忙碌而有序的身影,一遍遍准备的汇报内容,无不显示出商管系对此次实践成果展的重视。

上午9点20分,商管系实践教学成果展准时开始。走上楼梯,迈入A7四楼,参加成果展的领导老师们就被商管系的楼宇文化所吸引。温馨沙发与创意桌椅装扮成的“商管创意会客区”彰显了商管系创意青春的文化特色;原木打造的长廊休闲区为同学们提供了小憩畅谈的场所;商务特色的电商发展史和商务名人展现了十足的商务范儿,让人眼前一亮的楼宇文化为实践成果展充分预热。

进入成果展的正式展区,首先映入各位领导老师眼帘的是商管系2015年暑期社会实践的展示。负责讲解的同学结合自己暑期实践的经历与身边同学的实践成果向领导老师们展示了以“走进企业、走进行业”为主题的暑期社会实践成果,拉开了整场成果展的序幕。

作为商务管理系的示范专业,电子商务专业展区备受瞩目。电子商务专业围绕“移动”、“跨境”、“创新”等主题词开展实践教学。在《Web Designer实践》课程中加入移动界面设计,让学生体验Web与APP的界面双互动;《跨境电商》课程中,学生们依托阿里速卖通平台进行跨境电商实操,感受颇深。成果展现场展示了学生设计的多款功能新颖的移动APP产品,同时展示了学生参加跨境电商大赛取得国家级奖项的作品。

物流工程专业的实践教学着眼于实操训练。依托国家级大创项目《旅顺大王村绿色果蔬电商配送项目》、“百卓优采”物流管理软件以及Simtrade软件,训练学生开展物流操作实务,解决“最后一公里”、跨境电商物流操作等实际问题。除了讲解,物流工程专业学生还现场表演了跨境电商物流操作实务,真实生动地展现了跨境电商物流的全过程。

市场营销专业的实践教学重点培养学生的职业素养。通过开展营销员素质训练、市场调研实战、营销员销售实战等项目,培养营销员所需要的基本素质和综合技能。在成果展示中,学生讲解员利用实践中的视频、图片、数据等内容展示了不同项目小组素质拓展、市场调研以及销售竞赛的结果,并分享了参与实践的体会。之后,各位领导老师们还饶有兴致地参加了“天使爱上谁”模拟筹资活动,新奇的体验让领导老师们更深刻地了解了营销专业实践教学的意义。

实践成果展的最后一部分是实习实践展板区。商务管理系现有20多家实习基地,实习实践主要分跨境电商、移动电商、营销实践、创新创业四个方向。此次成果展示中,商管系展示了在大连奔力达电子有限公司(跨境电商企企业)、大连云观信息技术有限公司(移动电商企业)实习同学的实习经验,并着重展示了市场营销专业2012级学生赵梦轩(主打产品为“桔子分期”的大连东明汇科技有限公司合伙创始人)的创业经历,得到了各位领导老师的肯定。

整场展示,商务管理系的师生们利用ppt讲解、视频展示、实物展示、模拟演示、模拟参与等多种形式为领导老师们上演了一场精彩的实践教学成果展。副校长郭权教授对商管系的实践教学给予了肯定,同时,他也对实践教学改革创新提出了三点建议。郭校长指出,首先,实践教学的设计要从强化学生体验的角度出发,充分与专业特色相结合;其次,实践教学的设计要打破思维壁垒,大胆创新,将实际应用与实践活动融入实训课程中;再次,实践教学的设计要注重经验积累,在继承以往经验的基础上不断改革创新。

后记

商管系实践教学成果展旨在促进教学改革、提高教学质量、提升实践教学效果。后期,商管系将通过官方微信平台大连东软商务管理系(微信号:dnui-business)继续进行实践教学成果展示,供全校师生浏览。

收藏本页