物流工程专业校企合作培养
日期:2021-05-22  发布人:admin  浏览量:83

京东

(1)企业背景

京东于2004年正式涉足电商领域,2017年,京东集团市场交易额接近1.3万亿元。2017年7月,京东再次入榜《财富》全球500强,位列第97位,在全球仅次于亚马逊和Alphabet,位列互联网企业第三。

京东(JD.com)中国最大的自营式电商企业,京东集团旗下设有京东商城、京东金融、京东到家、京东智能及海外事业部。

2014年5月,京东集团在美国纳斯达克证券交易所正式挂牌上市,是中国第一个成功赴美上市的大型综合型电商平台。2015年7月,京东凭借高成长性入选纳斯达克100指数和纳斯达克100平均加权指数。

(2)京东订单班背景

“京东订单班”由物流工程系与大连京迅递供应链科技有限公司(简称京东大连)联合创立,以大三和大四学生为主要参与者。“京东班”通过为学生量身打造了一套特色的培养模式,在大三包含:企业参观、企业文化宣讲、物流行业沙龙讲座和京东定制岗位课程,提升学生物流专业技能和对企业的认知度。在大四,接受学生进行顶岗实习、京东618、双十一大促期间的巅峰实习,学生毕业之后可以直接与企业无缝对接,并拥有合理的晋升途径。

“京东订单班”是对学校应用型人才教育的有效补充,同时又可以帮助企业“订制”人才,节省人才培养时间和成本,提升京东品牌在学校的知名度,是学校和企业双赢的培养模式。

“京东订单班”建立了校企创新性合作模式,打造多样化人才培养方式,促进理论加实践的人才培养思路;可以培养学生理论联系实际的能力,重点提高专业实践技能,培养良好的职业素养,为理论知识的强化和实践能力的提升创造条件。同时,可以培养学生吃苦耐劳的精神和岗位责任心,也为京东未来业务发展所需储备复合型高素质人才。

(3)“京东订单班”巅峰实习内容及成果

“京东订单班”巅峰实习是在企业导师的指导下,集合专业理论知识为基础,完成企业布置的实习任务。实习的具体内容如下:

  • 仓库基层操作。参与巅峰实习的同学需完成京东大连仓库双十一大促期间的仓库基层操作,包含收货、上架、盘点、分拣、包装等多个岗位的轮转实习,把《生产运作管理》和《运输与仓储》等课程中的理论知识进行实践,同时培养岗位责任心和吃苦耐苦的精神。
  • 仓库管理工作。了解京东采购和仓库管理流程,学习使用WMS系统和ERP系统,在实习中帮助京东发现现有的工作流程中存在的问题,并积极提供优化解决方案,另外,还要处理双十一大促期间由于订单量增加带来的不确定事件。
  • 新型物流设备的学习和使用。学生在实习期间需学习并使用京东“地狼”仓、自动分拣设备等新型物流设备,了解设备的工作原理和适用条件,学习综合性物流配送中心的规划方法。

顺丰速运有限公司

(1)企业背景

1993年,顺丰诞生于广东顺德。2016年12月12日,取得证监会批文获准登陆A股市场。2017年2月24日,正式更名为顺丰控股。股票代码002352。

顺丰是国内领先的快递物流综合服务商,经过多年发展,已初步建立为客户提供一体化综合物流解决方案的能力,不仅提供配送端的高质量物流服务,还延伸至价值链前端的产、供、销、配等环节,从消费者需求出发,以数据为牵引,利用大数据分析和云计算技术,为客户提供智能仓储管理、销售预测、大数据自助分析等一揽子解决方案。

顺丰同时还是一家具有网络规模优势的智能物流运营商,拥有对全网络强有力管控的经营模式。

(2)顺丰班

“顺丰订单班”建立了校企创新性合作模式,打造多样化人才培养方式,促进理论加实践的人才培养思路;

可以培养学生理论联系实际的能力,重点提高专业实践技能,培养良好的职业素养,为理论知识的强化和实践能力的提升创造条件。

同时,可以培养学生吃苦耐劳的精神和岗位责任心,也为顺丰未来业务发展所需储备复合型高素质人才。

校企合作模式能够及时帮助学生掌握就业信息, 通过校企合作能够实现学生就业和企业用工的互惠互利。当他们在实际生产过程中, 能够熟悉企业对人才素质的要求, 了解企业聘用员工的方向, 从中直接或间接的获得有利的就业信息。同时, 通过校企合作, 很多学校把握了行业发展趋势, 掌握了企业用人的需求, 实现了校企合作新型的培养模式, 大大改善了毕业生的就业状况。

信息与商务管理学院
    收藏本页
    • 上一篇:没有了
    • 下一篇:没有了