点亮那颗孤独的星——关爱自闭症儿童
日期:2018-12-02  发布人:admin  浏览量:74

点亮那颗孤独的星

                    —关爱自闭症儿童

12月1日,信息与商务管理学院团委学生会社会实践部进行了一场“点亮那颗孤独的星”–关爱自闭症儿童的公益活动。

(刚到现场的我们给小朋友发糖)

儿童孤独症,又称“自闭症”,是一种儿童广泛性发育障碍性疾病。他们有明亮的眼睛,却拒绝和他人对视;他们有正常的听力,却对亲人的呼唤充耳不闻;他们能正常发声,却不愿与他人交流。或许我们不能走进他们的世界,或许我们不能给予他们太多温暖,但我们能凭借自己微薄的力量,去帮助他们,哪怕只有一丝丝的慰藉与感动。

(志愿者与孩子玩耍)

周六早晨,为了尽快地到达现场,同学们6.30就起床集合,到达现场的时候,看见孩子们的瞬间震撼了我们每一个人。他们与常人无异,我们仅能通过他们身上“星星之火”的外套,来分辨哪些是自闭儿童。他们不愿意与人交流,不善于表达自己内心的情感,但是他们的内心,却希望有人能多陪陪他,多和他聊天,哪怕在他一句话不说的情况下。你对他的好,他能记在心里,却不能用言语表达出来,只要我们用心开导,让心灵靠近心灵,我相信他们一定能够感觉的到!

(伸出的小手就是向你示好的第一步)

在活动刚开始时,由两个儿童来教我们舞蹈《同一个世界》,“从相知,到相识,你我巧遇便是一种缘分”,他们随着音乐起舞,整齐的动作,完美的贴合乐点,甚至让我们忘记了他们是一群孤独症患者,或许看起来十分容易,但是孩子们却要花费一到两个月来学习一个动作。

是啊,正如歌词那样:拥抱蓝天,拥抱大海,一起爬到山的高峰,这里有你,这里有我,才算完美!

(志愿者们正跟孩子们学习舞蹈)

我们为孩子们准备了两个小合唱《房间》和《虫儿飞》,让他们知道,他们并不是孤独的,他们也是被爱、被需要的!

(演唱歌曲《虫儿飞》《房间》)

自闭症儿童是很特殊的一类群体,他们犹如天上的星星,一个人一个孤独的世界,独自闪烁。在本次活动中,我们感受到了乐园老师对那些自闭症儿童的真切关爱,看到那些交流有障碍的自闭症儿童看到我们露出开心的笑容,我们感到很开心,我们以后会以最饱满的热情来关爱他们,让他们心灵得到开放,帮助他们健康成长。

信息与商务管理学院
    收藏本页